您在這裡

導覽預約

黃金蝙蝠生態館屬於生態旅遊與環境教育景點,館方會考慮到環境的承載力進行預約團客總量管制,讓本地資源可持續發展。白天正在休眠的蝙蝠很怕受到人為活動的干擾,因此,預約幸蝠的活動,將會規範遊客人數、賞蝠頻度、時間和聲光干擾等,也希望各領隊能夠協助維持各團體於館區活動時保持安靜,並請勿自行從中廊進入隔壁學校的教學區。

開館期間我們開放給遊客參觀,但希望遊客能夠配合館方、社區民眾和蝙蝠本身的最低需求,永續支持黃金蝙蝠的保育。以網路撰文襄助、志工參與或團體預約等各種方式來維持我們最基本的運作與經營。
在您前來賞蝠前,我們誠摯希望各領隊及您能先做好賞蝠前準備與事前功課,以降低賞蝠行為對牠們的干擾,讓這種漂亮的哺乳動物能夠永久留存在你我身邊。

預約說明

因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情(COVID-19),基於超前部署防疫措施,杜絕防疫破口,本館4月份暫停對外開放(蝙蝠屋主題團體DIY實作除外),俟疫情趨緩後再行開放團體導覽、交流與採訪,造成不便,敬請見諒!。

  • 接團時段:一般環教團體暫停接團導覽,蝙蝠屋主題團體DIY實作課程全部在社區內進行。
  • 休館時段:2020年4月。要預約5月以後的行程,請再等等。
  • 團體預約者我們將請社區導覽員在活動前一天與當天找出蝙蝠棲息處,並視天候、地點與蝠況,調整部分時段與行程。
  • 黃金蝙蝠為野生動物,我們沒有圈養、餵食,未預約散客請攜帶或於館前租用望遠鏡自行尋找,牠常會出現在館前樹叢!
  • 黃金蝙蝠4~10月於社區樹林出沒,館區週圍曾紀錄8種蝙蝠,東亞家蝠、高頭蝠和棕蝠等全年都在館區各種縫隙中,請自行尋找。

本館保有接受團體預約接團與否與因緊急事故小幅變更活動內容的權利,無法接受者請勿預約 !

活動內容

團體類型 活動內容概要

服務
時間

服務
費用

預約方式

一般環教團體

提供社區、NGO環教人員解說導覽、社區參訪、影音介紹、有獎徵答、蝙蝠屋導覽、太陽能光電能源教育(行動攤車、公民電廠),雨撲滿節水教育、社區蝙蝠事前及當日代尋。活動進行中有提供望遠鏡賞蝠、顯微鏡使用、圖卡、存錢筒和蝙蝠獎品等教材。本課程會預留時間讓遊客拍照打卡,並依實際需求撰寫環境教育學習單、問卷,服務課程內容與時間可依需求增減。

2 時 暫停預約

暫停預約

蝙蝠屋主題團體

提供社區、NGO環教人員解說導覽、認識蝙蝠、認識蝙蝠屋、蝠蝠屋尋蝠、蝙蝠屋DIY(敲敲打打動手做保育帶回家,至少預約5組,防疫期間全部改到社區內進行課程,可塗透明護木漆)、架設示範、觀察原則說明、社區蝙蝠事前代尋、當日賞蝠。防疫期間,服務課程內容與時間可依需求略為減少。

3 時 赴外辦理 社區實作

雲林縣政府所屬  公務機關學校

提供雲林縣政府駐館通過認證之環教人員免費導覽,DIY等教材教具使用需自費。有蝙蝠館及賞蝠原則影音導覽、蝙蝠屋介紹、蝙蝠館導覽解說、賞蝠等…戶外學習課程將撰寫環境教育學習單、問卷,各年級課程內容概要請參閱下表: 2 時 暫停預約

暫停預約

  • 本館位處農村偏鄉,停車方便。
  • 依照菸害防制法,本館館區全面禁菸。
  • 未放在籠中的寵物請勿攜帶入館區,導盲犬例外。
  • 團體預約活動時間長短可調整,以不跨越中午為原則,遊客請勿自行進入鄰校。
  • 雲林縣政府所屬公務機關學校,請下載預約單,經機關首長用印後掃描/拍照E-mail 預約。
  • 若需提供其他服務,例如:農事體驗、社區用餐或便當店聯絡方式,請在預約備註欄說明。
  • 社區發展協會和合作廠商都可開立租金、導覽費、教材費和農產品等免用統一發票收據或領據。
  • 預約成功團體,我們會在3天內用e-mail與您聯絡大致的人數與內容,活動前3天內再行電話確認細節。

 

建議年級

戶外學習課程內容概要

國小1-3年級

名稱:幸蝠小偵探
以體驗方式引導學員思考並支持生物存在價值,建構環境行動經驗。

國小4-5年級

名稱:黃金蝙蝠和我的秘密關係
觸發學童思考環境汙染及自身行為對生態的影響,並認識雲林縣的保育現況。

國小6-國三

名稱:保育蝙蝠作伙來
引導學童思考並加入動物保育行動,關注蝙蝠保育議題。

成人、教師、公務員

名稱:天生我材必有用
認識賞蝠原則,了解並尊重蝙蝠的生存權。認同綠色消費、以行動支持保育。

 

賞蝠原則

要預約團體帶隊人員請先詳細閱讀賞蝠原則並轉知遊客,謝謝!

 

團客預約活動照

散客活動照

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。