環境介紹

黃金蝙蝠生態館坐落於雲林縣水林鄉蘇秦村,蘇秦村古稱菅蓁寮,早年是牛挑灣溪的浮覆地,因遍布五節芒和甜根子草等禾本科植物,先民在此搭竹篙寮居住而得名。蘇秦社區各個入口處有台灣永續聯盟帶領村民一起創作的圍牆彩繪,也有建造一座蝙蝠橋。

黃金蝙蝠生態館麻雀雖小五臟俱全,是亞洲最具規模的蝙蝠生態館,是台灣第十七個通過國家級環境教育設施場所認證的場館,也是地方文化館,雲林縣最著名的館舍。館內大致可分為七區,分別為展示廳、蝙蝠的貢獻區、蝙蝠演化與生物多樣性、蝙蝠與公共衛生、蝙蝠的食性與棲所、 閱讀蝙蝠,以及研究蝙蝠等。

館區設有影音中心、會議室、DIY教室、祈蝠亭、蝴蝶園、蝙蝠屋專區和蝙蝠牆等區域,是遊客常去合影留念的地方。館旁校區的也有水生池、樹頂平台、烘窯區和球場等空間可以利用。開館期間可接受 >10 人團體預約專業導覽員進行賞蝠與DIY等活動,個人也歡迎自由前往參觀。

我們的官網和 Facebook 粉絲團,由台灣永續聯盟所創立與管理,開館日到館打卡 FB 按讚上傳館區照片,還可獲得小禮一份。

 

延伸閱讀
雲林新聞網-水林黃金蝙蝠館週邊環境彩繪
https://www.youtube.com/watch?v=0gZ6sTw0yzc
雲林新聞網 水林黃金蝙蝠裝置藝術
https://www.youtube.com/watch?v=0tYmVw4QhAI
雲林新聞網-水林順天橋結合幸蝠意象
https://www.youtube.com/watch?v=XkwLxL89vBc

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。