關於金黃鼠耳蝠

Myotis formosus(Hodgson, 1835)分佈在阿富汗、西藏、印度、尼泊爾、越南、中國和台灣等地區。本種模式標本產於尼泊爾,所分佈地區中,又以台灣所發現的數量及地點最多,台灣的族群是一個有效的亞種,名稱為flavus,最早由Shamel (1944)在苗栗苑裡發現。在台灣,Myotis formosus最早由R. Swinhoe於1862年在高雄發現,牠也是台灣最早被命名的蝙蝠。本種目前在雲嘉南地區台1線至台17線之間的平原區闊葉樹林較常被發現,其他縣市僅零星發現。本種於世界上最具代表性的繁殖育幼族群是在雲林水林,當地居民在1900-1920年代因其倒吊習性而稱牠們為「倒吊蓮」,而後又因體表金黃亮麗可招來蝠氣而稱之為「黃金蝙蝠」,近年來因其大量聚集時間在農曆3月底,很像是要來跟媽祖祝壽般而稱牠們為「媽祖蝠」。

金黃鼠耳蝠是哺乳綱、翼手目、小翼手亞目、蝙蝠科、鼠耳蝠屬的蝙蝠。過去曾與赤黑鼠耳蝠(渡瀨氏鼠耳蝠)被視為同種,近來年已明確分為兩種。金黃鼠耳蝠的體毛為亮黃色(亞種名flavus之意),相當漂亮(種名formosus之意),指間翼膜雙色。絕大多數個體身體末端部位(耳殼邊緣、尾末端、姆指、腳趾及鼻孔)並未如赤黑鼠耳蝠鑲有黑邊。金黃鼠耳蝠體型雌性大於雄性,體重約14.4g,體長約5.8cm,前臂長約5.0cm,翼展長約32.3cm。

牠的鼻部單純,耳殼橢圓形,耳珠長而尖細。齒式為2/3,1/1,3/3,3/3=38,第三顆前臼齒很小,由側面觀之並不明顯。染色體數2n = 44。金黃鼠耳蝠是一種遷徙性的蝙蝠,主要以農田、操場地和水域的空中飛蟲為食,也會飛進草叢中捕食。取食的對象以鞘翅目(例如:金花蟲)、雙翅目(例如:家蚊)和鱗翅目(例如:夜蛾)等昆蟲為主,偶爾也會食用半翅目、膜翅目、同翅目的昆蟲和蜘蛛。剛遷徙到的季節,牠比較像是機會主義者,主要以環境中大量出現的雙翅目(例如:家蚊)為食,而後進入育幼期,鱗翅目(例如:夜蛾)的食用比例逐漸提高,很可能是與育幼所需的鈣質補充有關。牠們食用鞘翅目(例如:金花蟲)的比例在4~10月都是最高的。

金黃鼠耳蝠會利用樹葉或住宅作為棲所,冬天則僅在高海拔山區有零星冬眠計錄。金黃鼠耳蝠棲所的轉換通常侷限在100公尺以內的小範圍,甚少發生遠地不同群集間之互換,棲所轉換時個體間有主動聚集或分散的現象,亦即金黃鼠耳蝠是屬於聚散型(fission-fusion)的社會結構。近20年來的觀察資料顯示其數量正在急遽減少,其減少的原因研判可能與棲地破壞、農藥汙染、棲樹砍伐、光害和地景改變等有關。根據本館提供的族群數量監控資料,目前金黃鼠耳蝠已列名在「2017臺灣陸域哺乳類紅皮書名錄」的「國家易危」等級。

 

金黃鼠耳蝠被譽為台灣最漂亮的蝙蝠(張恒嘉攝)
金黃鼠耳蝠被譽為台灣最漂亮的蝙蝠(張恒嘉攝)

金黃鼠耳蝠耳珠披針形(張恒嘉攝)
金黃鼠耳蝠耳珠披針形(張恒嘉攝)

4金黃鼠耳蝠翼膜雙色, 大拇指突出翼膜外(張恒嘉攝)
金黃鼠耳蝠翼膜雙色, 大拇指突出翼膜外(張恒嘉攝)

金黃鼠耳蝠的腳上有毛(張恒嘉攝)
金黃鼠耳蝠的腳上有毛(張恒嘉攝)

金黃鼠耳蝠成體雄性特徵明顯(張恒嘉攝)
金黃鼠耳蝠成體雄性特徵明顯(張恒嘉攝)

金黃鼠耳蝠很喜歡吃農業害蟲-斜紋夜盜蛾(張恒嘉攝)
金黃鼠耳蝠很喜歡吃農業害蟲-斜紋夜盜蛾(張恒嘉攝)

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。