蝙蝠的迷思

蝙蝠很邪惡嗎?

事實上,蝙蝠一點也不邪惡。絕大多數小型蝙蝠會吃掉大量害蟲,減少使用農藥,所以是福氣的象徵。此外,狐蝠和果蝠扮演著極為重要的傳花授粉和散播種子的生態角色,許多熱帶植物物種繁衍完全取決於牠們,對人們可是有很大的幫助!

蝙蝠都很大隻嗎?

並非所有的蝙蝠都是大傢伙。最小的蝙蝠是豬鼻蝠,體長只有2.9~3.4 公分,翼展長15公分,重量僅有2~2.6公克,這也是現存最小的哺乳動物之一。最大型的蝙蝠存在於舊大陸果蝠中的幾個種,例如金冠果蝠的重量可達1.6公斤,翼展可達1.8公尺。

蝙蝠和老鼠一樣短命嗎?

蝙蝠通常是健康而長壽的動物,活個20-30年並不為過。不像其他同體型的哺乳動物一樣,牠們只要能撐過最脆弱的幼蝠和亞成蝠期間,壽命通常會超過其它同體型動物的3.5倍之多。目前在野外,至少有5種蝙蝠可活超過30歲。

蝙蝠會纏繞在你的頭髮上嗎?

電影中會出現蝙蝠糾纏在人們的頭髮,並伴隨著受害者的快速搖頭、尖叫聲與蝙蝠的離去,但這種情形是永遠不會發生在現實生活中。或許是牠們只想吃在你頭上飛的蚊子,或僅只是神話而已。

蝙蝠是會飛的老鼠?

蝙蝠並不是“有翅膀的老鼠”或其他類型的老鼠。蝙蝠屬於哺乳綱翼手目的動物,而老鼠卻是哺乳綱囓齒目的動物。在演化上,蝙蝠和囓齒類動物相差甚多,牠們更接近食肉目動物、穿山甲、有蹄類動物和鯨類,這些動物都不是囓齒類。

蝙蝠是鳥類嗎?

蝙蝠是唯一會飛行的哺乳動物,但牠們不是鳥,因為牠們沒有羽毛、爪子,喙,或是任何跟鳥類一樣的特殊器官。蝙蝠的翅膀和鳥的翅膀樣式不同,蝙蝠翅膀上的骨骼結構反倒是跟人比較類似。而且,牠們根本不會生蛋,是胎生的。

被蝙蝠咬到會死掉嗎?

跟鼬獾、白鼻心、狗、狐狸、浣熊等食肉目動物比起來,蝙蝠帶有狂犬病毒的機率非常低,而且人不是狂犬病病毒的好宿主,台灣也沒有感染狂犬病病毒的蝙蝠,更無被蝙蝠咬到讓人致死的案例。

蝙蝠都有狂犬病嗎?

全世界僅有<0.5%的蝙蝠帶有狂犬病毒,有狂犬病的蝙蝠幾乎不會主動攻擊人,但是如果你將牠抓在手上,基於自衛仍會咬人。美國每年平均僅1人因為蝙蝠而感染狂犬病,機率比被狗、蜂、蛇攻擊,或在浴室跌倒致死的比率還要低上甚多。

蝙蝠都吸血嗎?

全世界約有1,300多種蝙蝠,通常都以昆蟲、水果和花蜜等為食,真正會吸血的種類只出現在中、南美洲的熱帶地區。牠們以舔牛、馬和鳥類等溫血動物的血為食。吸血蝠實際上不喜歡人血的味道,比較喜歡其他溫血動物。

賞蝠是危險的行為嗎?

賞蝠對人沒有危險性,目前為止台灣沒有發現過攜帶狂犬病毒的蝙蝠,也沒有因被蝙蝠咬傷致死的案例,台灣的蝙蝠仍舊是無害的。台灣的蝙蝠沒有攻擊性,因為他們不會主動咬人,跟其他肉食性哺乳動物比起來,牠們是安全的。

蝙蝠是盲目的嗎?

大多數蝙蝠依靠回聲定位偵測環境及捕捉獵物 (以昆蟲為主),不太需要依靠視力,所以眼睛功能較差,但並不盲目。吃水果花蜜為主的狐蝠和果蝠幾乎都不依靠回聲定位,視力較好。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。