您在這裡

蝙蝠超音波錄音調查與分析訓練工作坊2

  此活動目前已報名額滿。
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
台灣永續聯盟辦理「蝙蝠超音波錄音調查與分析訓練工作坊」,讓有興趣參與的公民可以透過黃金蝙蝠生態館的開放式平台,邁向探索科學,知識解構、建立與運用的行列。
2018-08-21 14:00   至   2018-08-22 12:00 加入 Google 行事曆

前言

    在台灣陸域哺乳動物中,蝙蝠為物種多樣性最高的類群,迄今為止,包含澎金馬等外島離島地區,共記錄37個物種。盡管近幾年台灣的蝙蝠學研究發展快速,於分類鑑定、物種空間分布、生態保育及行為演化等相關生物領域皆有相當程度的發展。但與歐美大陸地區的蝙蝠學發展相比,聲學是較少被台灣蝙蝠學者關注的一個領域。儘管台灣絕大多數的蝙蝠物種 (34種) 皆會使用回聲定位來偵測環境,我們對於不同蝙蝠物種回聲定位叫聲的種間差異性及多數物種的種內變異程度了解仍相當有限,因此也限制了以聲音技術於叫聲物種鑑定及監測的應用性。

        除蝙蝠聲音多樣性變異程度了解的不足,蝙蝠聲音調查技術與相關工具運用的學習門檻,對初入門的學者、年輕學子及一般民眾也是一大挑戰。相關中文工具書籍與課程的闕如,不僅大幅度地限制了聲音技術在蝙蝠學和保育的應用,也增加由公民加入蝙蝠物種調查與長期鑑測的困難度。由於公民科學的推動同時需要科學家和非學術領域人員的同時參與和協作,知識的推廣才能普及,經驗與成果才能開放給公眾共享。 

    基於公民科學的推展,與人人都是蝙蝠俠(女)的立場,台灣永續聯盟在今年3月底辦理台灣第一次的蝙蝠錄音調查、分析及推廣的活動,並於4月起,每月進行1次後續的聲紋辨識訓練。該工作坊受參與的民眾一致高度好評與肯定。 因此本館特地在8月加碼辦理第2場蝙蝠錄音工作坊,讓有興趣的公民可以持續透過本館的開放式平台,以聲音技術共同探索蝙蝠多樣性、生態、行為,知識解構、建立與運用的行列。

活動資訊

  • 主辦單位:台灣永續聯盟
  • 活動時間:2018/8/21~2018/8/22(週二~週三)
  • 活動地點:黃金蝙蝠生態館(雲林縣水林鄉蘇秦路1號)
  • 參加對象:對蝙蝠超音波調查及生態監測有興趣者
  • 學員人數:12~15人
  • 課程講師:黃俊嘉博士(前中央研究院生物多樣性中心博士後研究員,東南亞蝙蝠保育研究團隊理事)、何英毅博士(國立中山大學生物科學系短期助理研究員)

課程內容

  • 2018/8/21 (二) 14:00-17:30
    1. 蝙蝠錄音器材簡介、選購要點與操作 (Anabat Walkabout、Audiomoth、Avisoft、Patterson M500 Ultrasound Mic、Wildlife Acoustics SM4BAT FS、Wildlife Acoustics EM Touch 2 Pro等)
    2. 走進蝙蝠與聲音的世界(蝙蝠聲音與基礎聲學、討論問答)
  • 2018/8/21 (二) 18:30-21:00
    1. 蝙蝠的捕捉 (霧網、豎琴網)
    2. 野外錄音調查與操作
  • 2018/8/22 (三) 09:00-12:00
    1. 開放性聲音分析工具 (以Wildlife Acoustics Kaleidoscope為主) 介紹與分析實作
    2. 台灣蝙蝠物種聲音鑑定之原則

注意事項

  • 專案聯絡人:吳小姐 05-7921097、tsu2002@gmail.com
  • 本活動不接受旁聽,有提供第一日晚餐、第二日中餐。
  • 參加活動者請自備筆電、碗筷、水壺、防曬/防雨衣帽、紙筆、手機、手帕、衛生紙、健保卡及個人隨身醫藥用品、錢包等。若有蝙蝠超音波錄音器,也請自備。
  • 借宿地點為超耐磨地板(無床)、大空間(男女僅作小區隔),有冷氣,共用浴室廁所。欲借宿者自備盥洗用具(毛巾、牙刷、牙膏、肥皂、吹風機等)、睡袋、睡墊(非必要)、枕頭(非必要)、手電筒、拖鞋...
  • 工作坊進行期間為維護課程品質,可錄音攝影,但除工作人員之外不開放錄影。
  • 本活動因天災地變以致無法如期進行時,主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。
電話: 05-7921097
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。