蝙蝠屋巡迴教學

台灣第一次進行的蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)DIY的推廣活動,肇始於2001年7月,當時台灣大學李玲玲教授研究室團隊南下協助指導嘉義市教師會如何製作國際蝙蝠組織BCI的蝙蝠屋。隔年在農委會林務局的贊助下,才開始在嘉義地區為主的學校大量推廣,當時共製作出100個。這個活動一直持續做了4年,而後因經費用罄和人員異動而告終。

2001年底,本館創辦人張恒嘉先生也製作出他的第一個蝙蝠屋,這一個大型的蝙蝠屋一直掛在水林鄉蘇秦村,2009年最多曾有68隻東亞家蝠棲息。張老師在2002年4月開始和嘉義市教師會合作,並製作出3款共10個蝙蝠蝠屋。同年8月則在本館現址辦理嘉義以外首度的蝙蝠屋推廣活動「蝙蝠屋實驗之東亞家蝠上標及繫放」。在2002年底至2003年初,他又製作出4款合計100個蝙蝠屋,其中包含了目前台灣最多人使用、最多研究單位採用、最多蝙蝠種類棲息的多層蝙蝠屋。2006年1月,他透過台灣永續聯盟將蝙蝠屋推廣到雲林斗南自然農法和有機農業田間做實驗,並在2013年開始以打工換宿的概念,在水林將「蝙蝠吃蟲+蝙蝠屋供住」,「打工插秧的人+免費住宿」,期望人與蝙蝠可以入住當地協助農夫插秧與除蟲,並開始生產幸蝠米、黃金薯等與蝙蝠有關的友善環境農產品。

黃金蝙蝠生態館在2009年創立後,打造了亞洲最大的蝙蝠屋教學區,同時也是台灣最多蝙蝠屋架設的地區,迄今館方每年都會到各縣市進行蝙蝠屋的DIY教學活動。目前,我們也是台灣地區推展蝙蝠屋歷史最久、研發款式最多的單位。台灣最大的蝙蝠屋、最高的蝙蝠屋和數量最多的蝙蝠屋,目前都在我們館區。

蝙蝠屋的製作推廣,必須先從認識蝙蝠開始,從蝙蝠是什麼生物?蝙蝠的食性與貢獻、棲所生態、飛行路徑,一直到蝙蝠的保育等談起。從材料提供端來看,木材行的挑選、原木的種類、重量、價格、環保性,原木的大剖、尺寸的裁切、表面的拋光、陰乾以至於運送,都需要考慮周全。拿到裁切好的木板後,仍需考慮到DIY的工具和五金材料是否合適?是否有防蟲防腐毒物處理﹖若需塗裝防水漆與彩繪,也要考慮防水效果、毒性、顏料種類與架設位置等因素。而架設處的地景、接觸面、高度與方位等也需要事先做功課,並事先前往欲架設處勘查,以利後續架設的工具、材料和人手的準備。如此,才能縝密規劃蝙蝠屋推廣與做到保育蝙蝠的目的。

如果你還有蝙蝠屋推廣活動的相關問題,例如:課程安排、講師邀請、活動洽詢、蝙蝠屋材料、巡迴服務預約等,可以在開館期間打電話到黃金蝙蝠生態館,我們可為您做服務!

蝙蝠屋DIY推廣活動課程講師安排洽詢、預約、工具準備等問題,可打電話05-7921097、或E-MAIL:tsu@gmail.com或至粉絲團留私訊詢問黃金蝙蝠生態館,蝙蝠屋DIY材料包請按點選幸蝠小舖,也可以直接點選預約前洽詢單

蝙蝠屋巡迴服務預約前洽詢

 

2009本館到雲林溝壩國小進行的蝙蝠屋DIY教學

 

2016年本館至屏東環保聯盟推廣蝙蝠屋

 

 

2017年本館至苗栗蓬萊社區推廣蝙蝠屋

 

2017年本館到清華大學推廣的蝙蝠屋工作坊

 

2017年在斗六繪本館的蝙蝠屋DIY教學

 

2017年與本館合作的好厝蝙團隊在世貿一館發表卡榫式蝙蝠屋

 

與本館合作推廣蝙蝠屋可獲得相關搭配教材與免費借用組合用工具及電動機具

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。