您在這裡

認識蝙蝠屋

蝙蝠常棲息在洞穴、隧道、樹木或建築物縫隙中,但隨著人類對蝙蝠棲地破壞、農藥施灑、殺蟲劑濫用等原因,蝙蝠不僅無家可歸,族群數量也在日漸減少中。您也許會困惑,蝙蝠不見了對人類有什麼影響嗎?其實,蝙蝠自古以來就是華人世界中的祥獸,是福氣的象徵。蝙蝠也是日食千蟲的除蟲好幫手,農業害蟲、居家蚊蟲等都是牠們的掠食對象;不僅如此,牠們更是學校推展環境教育、食農教育,帶領學童進行科展研究的教學素材;也是有機農戶最佳的滅蚊滅蟲幫手,其排遺自古以來更是很好的有機肥料喔!如果少了牠們,我們的環境可是會處處充滿蟲蟲危機呢!


館方這間蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)內曾經棲息過26隻高頭蝠(張恒嘉攝)

 


雪見遊憩區蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)裡面的臺灣長耳蝠和山家蝠(張恒嘉攝)

 


棲息在蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)中的東亞家蝠的繁殖育幼群(張恒嘉攝)

 

 


與在地小農合作裝設蝙蝠屋(蝙蝠巢箱/張恒嘉攝)

 


撿拾蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)下方的排遺來做科展是最好的環境教育(張恒嘉攝)

 

 

 

為了不讓蝙蝠無家可歸,保育蝙蝠,我們在2001年開始製作蝙蝠屋(蝙蝠巢箱),2002年開始大量推廣,迄今研發種類款式超過16種,野外運用超過8款,其中更有1款蝙蝠屋已有11種蝙蝠入住的紀錄,至少7篇學術論文研究利用,英、美、日、韓、加、澳、紐、匈、瑞典、德、星、越、中等10多國學者也曾前來與我們做蝙蝠屋的交流,目前是台灣蝙蝠屋發展歷史最悠久、最受歡迎的蝙蝠屋推廣團隊。


2001年架設的第一個蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)曾在2009年有68隻東亞家蝠棲息(張恒嘉攝)

 


2002年本館創立前即已在現址架設數個大型蝙蝠屋(蝙蝠巢箱/張恒嘉攝)

 


本款蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)2002年產出, 迄今台灣已有11種蝙蝠使用(張恒嘉攝)


2002年5月本館創辦人與嘉義市教師會做蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)的交流(張恒嘉攝)

 


黃金蝙蝠生態館解說員正在介紹4款不同造型的蝙蝠屋(蝙蝠巢箱/張恒嘉攝)

 


2009年本館連續一週協助嘉義市政府做蝙蝠屋介紹(張恒嘉攝)

 


2016年 英國Dr. Alice Hughes到館觀察蝙蝠屋(蝙蝠巢箱/張恒嘉攝)

 


2017年南非學生也來做蝙蝠屋(蝙蝠巢箱/張恒嘉攝)

 


2017年英國哺乳動物權威John hall到館觀察蝙蝠屋(蝙蝠巢箱/張恒嘉攝)

 

 

 

台灣各處與蝙蝠有關的教育推廣或研究單位,幾乎都可以看見我們設計或模仿我們設計而產出的蝙蝠屋,在國家公園中,雪霸國家公園、玉山國家公園、金門國家公園和台江國家公園等地都有運用我們的蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)。

在地方文化館的部分,斗六繪本館、雲林故事館、土庫庄役場和高雄美濃菸葉輔導站都有我們辦理蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)活動的蹤跡。

在社區的部分,台中霧峰桐林社區、彰化溪州尚水米團隊、雲林北港溝皂古早田團隊和雲林水林蘇秦社區等地也可看見我們設計的蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)。

在環境教育單位來說,新竹觀霧山椒魚中心、苗栗雪見遊憩區、彰化二水獼猴館、南投特有生物研究保育中心、南投林區管理處、雲林縣野鳥學會、台南七股黑面琵鷺生態展示館、台南巴克禮紀念公園、屏東彩虹餐廳、宜蘭深員山農田裡的科學計畫團隊和彰化縣環境保護聯盟也(曾)有我們設計的蝙蝠屋。桃園老街溪河川教育中心、冬山河生態綠洲和東眼山自然教育中心等地也(曾)出現模仿我們設計的蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)。

在學校的部分,我們也曾到北師大、桃園中原大學、新竹清華大學、高雄師範大學、台中東海大學、雲林環球科大、雲林縣山線社區大學、新北市文山社區大學、新竹建功國小、苗栗蓬萊國小、彰化二水國中、台南南師附小、台南龍崎國小、台南土庫國小、台南新嘉國小、雲林溝壩國小、雲林成功國小、雲林和平國小和雲林東榮國小等超過100所學校去做推廣。


2003年本館創辦人張恒嘉到台南師院實小進行蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)diy教學成果

亞洲地區最高、最密集、數量與款式最多的蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)就在黃金蝙蝠生態館,台灣最大、最高的蝙蝠屋也在館區,期望未來可透過蝙蝠屋教育推廣的方式分享到世界各地,將蝙蝠保育理念傳達給一般民眾,引發環境友善行為,為蝙蝠生態保育與環境保護盡一份心力! 


FSC森林環境友善認證的DIY款蝙蝠屋可在本館找到


台灣最大的蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)位於黃金蝙蝠生態館


高達7.3米的火箭型蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)位在蝙蝠館(張恒嘉攝)

 

 

 

 

 

 

 

Chinese, Traditional
2001年底張恒嘉老師架設的第一個蝙蝠屋在2009年有68隻東亞家蝠棲息
2002年本館在創立之前即已在現址架設數個BCI的大型多層式蝙蝠屋
本款蝙蝠屋2002年產出, 迄今台灣已有10種以上蝙蝠使用
2002年5月本館創辦人與嘉義市教師會再興嘉國小做蝙蝠屋的交流
黃金蝙蝠生態館解說員正在介紹4款不同造型的蝙蝠屋
2009年本館連續一週協助嘉義市政府做蝙蝠屋介紹
2016年 英國學者Dr. Alice Hughes到館觀察蝙蝠屋
2017年南非籍的學生也特地來做蝙蝠屋
2017年英國哺乳動物權威John hall到館觀察蝙蝠屋
2003年本館創辦人張恒嘉到台南師院實小進行蝙蝠屋diy教學成果(王世杰提供)
2005年本館創辦人張恒嘉在雲林水林辦理的蝙蝠屋推廣
2008年七股地區許多學校與黑琵中心架設的蝙蝠屋是我們設計的
2008年安裝在玉山國家公園楠溪林道樹上的蝙蝠屋
2009年在雲林縣溝壩國小彩繪蝙蝠屋
2009年雲林水林誠正國小製作蝙蝠屋的過程
2015年日本蝙蝠協會到館與我們做蝙蝠屋交流
2017年本館在彰化二水水國中的蝙蝠屋DIY教學
2017年本館至高雄美濃區農會推廣蝙蝠屋
2017年蝙蝠館辦理的蝙蝠屋製作活動
2017年蝙蝠館館員與志工至苗栗蓬萊社區推廣新款蝙蝠屋的情形
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。