蝙蝠屋DIY

自己動手做蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)DIY其實並不難,但是要製作做一個成功又環保且符合蝙蝠需求的蝙蝠屋則需要花費相當多的時間、體力與腦力。現在就讓我們來介紹木材的挑選、尺寸的選擇、內部構造的設計,以及解析美國最常見的單層與多層蝙蝠屋的製作流程。

蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)的選材

蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)的材料主要有三大類,最普遍的是木材,尤其是原木。其次是使用混凝土製成的蝙蝠屋,另外,還有些人會使用水泥漿與木屑或塑膠粉末混製而成的材質。

台灣的蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)幾乎都是使用木材製作的,其他材質的蝙蝠屋幾乎沒有。其中約有8-9成是使用原木,主要出現在新竹以南;其他則是使用人造板,主要出現在桃園以北。非屬原木的人造膠合板,多數都是以尿素甲醛樹酯、聚氧胺樹酯等化學膠劑加入硬化劑加壓膠合而成的密集板、壓力板,部分為塑膠屑和木屑組合成的板子,這些人造板多少難免會有游離甲醛、殺蟲劑和重金屬等有害化學物質殘留。然而根據我們野外的觀察,蝙蝠並不會排斥人造膠合板或其他人造板的材質,但這些物質仍舊對哺乳動物不友善。台灣的原木超過99%來自國外,尤其是越南、印尼和中國,約45%的木材是透過欺騙原住民、非法交易或盜採而來。台灣的林產供銷嚴重失調,木材自給率不到1%,市面上號稱環保的綠建材(例如:塑化木等)也多數來自國外。從成本考量上和目前混亂的市場價格來看,這些綠建材頗令人懷疑其來源是否真的會比較環保?

本館2009年開始添購經FSC(森林監督委員會)環境友善認證森林的木材來製作(蝙蝠巢箱),早期原料是加拿大西南、美國西北或中國遼寧的松杉類,但部分仍殘留有游離甲醛(F3等級),目前則是來自台灣新竹五峰再生林場的杉木,這也是國際公認對環境生態最友善的木材,可兼顧生物多樣性保育。雖然FSC認證的森林木材價格相對昂貴,但在能力範圍之下動手做保育,順道也可以救救台灣長久以來一直委靡不振林業!

挑選適合做蝙蝠屋的原木非常重要

原木通常沒有加壓處理, 比較沒有化學藥劑的污染

本館2017年採購的FSC認證森林原木

蝙蝠屋盡量不要使用防腐及殺蟲劑處理過的人造木或有處理過的棧板

用棧板或回收木材製作蝙蝠屋的問題是前置處理常會殘留具毒性的黑油

 

觀霧地區夾板製作的動物巢箱, 架設隔年夾板表層已脫落內部滲水

 

蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)的尺寸

設置在美國德州,也是全世界最大的蝙蝠保育組織『國際蝙蝠保育組織,BCI』曾出版過一本蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)手冊,其作者Merlin D. Tuttle在2016年受我們的邀請到館與我們交流時曾表示:美洲地區的蝙蝠屋通常較大,有多層空間,下方出入口有一個蝙蝠降落區。不過,在臺灣要找到此等尺寸的原木來製作蝙蝠屋實在是非常困難,僅能選用一塊塊的原木來拼裝,或是使用人造夾板等板材,但此類夾板和木芯板等人造木材放戶外很容易受潮而毀損。

歐洲的蝙蝠屋通常尺寸較小,比較小尺寸的蝙蝠屋棲息在裡面的蝙蝠數量當然會比較少,但相對於大型蝙蝠屋昂貴的造價和笨重的體積而言,小型蝙蝠屋的確是比較容易被民眾接受。

2002年台灣永續聯盟張恒嘉老師製作的小型蝙蝠巢箱僅30cm x 25cm x 40cm

小型蝙蝠巢箱小巧輕便, 適合親子一起製作

小型的蝙蝠屋最常使用無毒的原木來製作

越大型的蝙蝠屋越不容易買到原木, 圖為廢棄木和夾板製作的蝙蝠屋

雪見遊憩區2009年設置的蝙蝠屋為 2m x 2m x 4m

 

蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)內部設計

單一隔間的蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)如果掛在建築物外,同樣可以成功地吸引蝙蝠前來利用。內部有三、四個隔間的蝙蝠屋則較可能擁有蝙蝠所喜愛的溫度環境,且較能容納龐大數量的育幼群。然而,隔間太多時可能會造成蝙蝠屋在天寒時無法吸收足夠的日照溫度。蝙蝠屋內部隔間大小不一,但理想的開口縫隙約在1.5~2.5cm之間。此外,有些蝙蝠屋的設計會有可掀式的構造,以利後續蝙蝠的調查與研究。可掀式的構造不論位在哪裡,只要打開透光或是改變原有的微氣候,就會干擾到蝙蝠。透光的面積越大,代表縫隙越長越深或越大,蝙蝠當然越不喜歡。另外,可掀式構造比較容易產生縫隙而透光透氣,進一步減少蝙蝠屋的壽命。

台灣最多蝙蝠青睞的蝙蝠屋有4個隔間,出自於我們的設計

多層育幼型蝙蝠屋有4個隔間

最簡單的蝙蝠屋僅有一個隔間

 

可掀式面板的設計較容易觀察,但做法其實是一門學問。有些面板雖然很容易觀察但建議不要太大,因為同時也會減少蝙蝠可棲息表面積,並讓光源過度進入因而時常打擾到蝙蝠

 

延伸閱讀

單層蝙蝠屋製作影片

多層蝙蝠屋製作影片

何謂FSC認證?

Chinese, Traditional
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。