蝙蝠屋架設與監測

蝙蝠的棲地很廣,從洞穴、建築物、樹木上都有,所以蝙蝠屋的架設必須符合蝙蝠本身的需求才行。蝙蝠屋的架設必須考慮到地景狀況、附著物、日照、高度、方位以及附近有無蝙蝠棲所等因素,才能吸引蝙蝠成功入住。

蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)架設

蝙蝠屋的架設通常需要其他人手的協助,比較小型的蝙蝠屋僅需要1~2人、5~10鐘即可架設好1個,比較大型的蝙蝠屋比較長也較重,光是搬就至少需要2~3人,有些還需要打地基,甚至出動到吊車,花費半天時間才能順利架設好。

因此,架設前除了單純的準備五金和樓梯之外,請記得把人手和時間也算進去。除此之外,架設前尚需注意的是

  • 地景環境:架設在樹林步道兩旁或附近有水源處會比較好,遠離光源會更好。
  • 附著物:架設在建築物牆壁和獨立桿上會比樹幹上,更容易入住。
  • 日照時數:蝙蝠屋仍需要有一定程度的日曬,不要放在全陰暗的環境中。
  • 架設高度:距離地面4.5公尺以上,8公尺以下的高度,會是個好選擇。
  • 架設方位:建議朝向東方或南方。
  • 架設時間:一年四季皆可設置,但春天和初夏是蝙蝠造訪最有可能的季節。

另外,蝙蝠屋通常有開放的底部,除非不得已否則建議不要直接架設在窗戶或門窗等人類頻繁通過的路徑上方,以避免淋到或踩到糞尿。另外,可以在下面放一個淺托盤收集糞便做為肥料,但不要使用桶子或其他較深的容器,因為從蝙蝠屋裡掉落的幼蝠可能會掉落其中無法爬出而死亡。

架設在樹幹上的蝙蝠屋

 

以活動式尼龍繩套鎖固定在樹幹上

 

挖洞灌水泥將獨立桿固定在地面

 

美濃農夫宋先生正用鐵絲固定蝙蝠屋在電線桿5m高處

 

農夫鍾先生利用貨車與梯子架設蝙蝠屋在4.5m的高度上

 

蝙蝠屋架設的高度若太低, 比較容易有天敵接近

 

館員正在架設自然農法田間電線桿高處的蝙蝠屋,空曠的田間最好在附近多架幾個比較容易被蝙蝠發現

 

二水國中16個蝙蝠屋都架設在牆上, 出動5人架設3小時才完工

 

大愛電視台正在採訪我們架設蝙蝠屋

 

火箭型蝙蝠屋的安裝需要較多人手

 

這批蝙蝠屋出動6個人, 敲敲打打固定安裝總共花費1個半小時才順利架設好

 

蝙蝠屋的架設通常需要2人1組

 

台灣最大蝙蝠屋架設過程

 

蝙蝠屋(蝙蝠巢箱)的監測

蝙蝠來了沒一直是個有趣的問題,發現有蝙蝠入住時也是做蝙蝠屋的最大樂趣!那要如何確定蝙蝠來了沒呢?最簡單的方法就是檢視下方的排遺即可,如果下方有長條黑灰色的排遺,那很可能就是蝙蝠的。其次,您可以使用罩上紅色玻璃紙的手電筒來檢視牠們是否有住在裡面。

請耐心等待,蝙蝠需要一些時間去發現和檢視蝙蝠屋。如果架設2年後仍然無蝙蝠入住,那麼請嘗試移動到其他不同程度的日曬處(例如:走廊盡頭),或是面對更有昆蟲出沒處。另外,如果建築物中的蝙蝠極可能會被驅除出來,您可以嘗試著在事前先遊說大家不要驅除牠們,也可以就近架設幾個蝙蝠屋,讓蝙蝠提早熟悉環境,以利後續進入棲息。所以,架設好蝙蝠屋之後請不要心急,耐心等待個2年,若尚未入住就換個位置吧!

以下提供幾個蝙蝠屋監測表格,讓大家自行修改使用。

【初階】蝙蝠屋身份證

【中階】蝙蝠屋身份證

【高階】蝙蝠屋身份證

2007年木柵動物園參訪我們設計的蝙蝠屋

 

2015年日本蝙蝠保育會帶團到館進行蝙蝠屋觀察

 

前掀式的蝙蝠屋若開口過大, 光線容易進入影響蝙蝠,該棲息夾層空間就減半

 

架設蝙蝠屋一段時間後需要清掃

 

蝙蝠屋下方的排遺顯示上方有蝙蝠棲息過

 

 

 

維護

一旦成功吸引蝙蝠入住蝙蝠屋,任務就大致達成,但這只是大致上完成而已。因為蝙蝠很有可能會在秋天或不適應時離去,春天或不適應因子消失時又返回,因此在蝙蝠離去時要對蝙蝠屋進行維護。蝙蝠屋內偶可見到非目標物種出現,例如黃蜂和螞蟻的巢就偶會出現,可靜待牠們離開後,再行清理黃蜂和螞蟻的巢!

根據我們的經驗,使用夾板、木芯板或纖泥板當材料的蝙蝠屋約1年後,為防止裂縫和漏光,就需要重新填縫、上漆。使用松杉當材料的至少需要3~4年就保養1次,使用較硬的原木可以撐到5~6年才保養,我們的蝙蝠屋壽命最長的可持續使用到10年以上。

一般而言,蝙蝠屋應至少每月在調查時就針對材質的問題監測1次,如掠食者、過熱、腐木或其他因素的損害。當然,這只能在蝙蝠屋無蝙蝠居住的時候才進行維修!

結語

最後,為了您和蝙蝠的安全,不建議您直接用手觸摸或養蝙蝠。若有必要,也請帶上手套後再說。在蝙蝠活躍的季節,您可以在日落後不久觀賞牠們覓食即可。當您看著牠們俯衝飛過頭頂,想像牠們幫助農作物、避免蚊子叮咬的功勞吧!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。