由來與目標

在 1995 年夏天,本館創辦人張恒嘉來到雲林縣水林鄉蘇秦村的第一天,就村子的樹上發現了金黃鼠耳蝠。當時的情景,就像是一群小豬,隱棲於葉叢之中,想不到這個小小的發現,竟觸動了台灣兩種大型鼠耳蝠研究的開端。

1995年首度在蘇秦社區發現的金黃鼠耳蝠
1995 年首度在蘇秦社區發現的金黃鼠耳蝠

首次有計畫性的賞蝠活動而後在此展開,2001 年迄今每年在此舉辦蝙蝠志工培訓營,2002 年開始與台灣大學、東海大學和特有生物研究保育中心的哺乳動物研究人員進行分類及標放研究,也開始做更進一步的分布調查。

隨著研究發現,張老師發現許多金黃鼠耳蝠主要族群處,其數量有下降的趨勢。於是在2007年透過非營利團體台灣永續聯盟為主的團隊,開始籌劃辦理一連串的「預約幸蝠」保育活動,結合蘇秦村在地村民及鄰近學校的師生,在 2008 年末開始遊說,以黃金蝙蝠保育治理方式整合產官學民各方資源,透過雲林縣政府和台灣永續聯盟的資源,成功將蘇秦衛生室活化再生,於 2009 年 12 月 25 日修建成黃金蝙蝠生態館。

成立黃金蝙蝠生態館之後才是真正考驗的開始,老屋翻新漏水壁癌異常嚴重,通風悶熱採光不良與空間不足也亟需改善,因而台灣永續聯盟延續前一年的駐村經驗,提供蝙蝠館所需的人力與資金,並媒合蘇秦社區發展協會和當地學校經營管理。非營利團體台灣永續聯盟更進一步在 2012 年 7 月協助雲林縣政府取得環境教育設施場所認證,並在同年與當地學校和台灣蝙蝠學會等團體共同舉辦蝙蝠國際研討會。2013年開始,本館正式納歸回雲林縣政府管轄,並與台灣永續聯盟正式簽訂合約共同經營管理迄今。

蝙蝠館的成立,是台灣第一所以蝙蝠保育為主軸的自然旅遊場館。目前每年都有上萬名遊客來訪,是台灣最著名生態景點之一,也是亞洲最著名的蝙蝠環境教育景點。期待未來可透過產官學民之攜手合作,從教育、研究、立法與棲地保護四大方向進行黃金蝙蝠的保育。

蝙蝠館成立前的準備

台灣永續聯盟在 2009 年 1 月開始在水林鄉蘇秦村內進駐,開始與蘇秦社區發展協會及誠正國小合作,並著手選址、規畫與設計黃金蝙蝠生態館。開始營運前館內所有的圖文設計與撰寫由台灣永續聯盟所聘請的人員一手包辦,館的本體修繕則由雲林縣政府負責。

蝙蝠館成立當天活動

黃金蝙蝠生態館在 2009 年 12 月 25 日正式開幕,當天包含台灣永續聯盟理事長許士能、臺灣蝙蝠學會理事長吳忠信、蘇秦社區發展協會理事長吳鴻祥、水林鄉鄉長陳怡帆、虎尾鎮鎮長林文彬、水林鄉衛生所主任黃先瑞、農委會林務局劉瓊蓮簡任技正、雲林縣教育處處長林源泉等約 60 多位嘉賓都到場祝賀。

營運後的維護與修繕

黃金蝙蝠生態館從 2009 年成立前迄 2012 年底,幾乎都仰賴台灣永續聯盟所募集的人力和資金來運作,直到 2013 年 1 月脫離誠正國小納歸雲林縣政府管轄後,雲林縣政府才有穩定的基金挹注,目前由雲林縣政府與台灣永續聯盟雙方簽訂契約共同營運。

Chinese, Traditional
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。